Зоны кухни

16 августа 2021

Как сделать так, чтобы ваша кухня была максимально комфортной? Многие ошибочно предполагают, что удобство напрямую зависит от красоты и размеров мебели. На самом деле все решает правильная планировка и зонирование кухни.


Основные зоны кухни

Зоной принято считать определенное место на кухне, где выполняется некоторая работа или какие-либо задачи.

Можно выделить несколько основных зон. Прежде всего, это зона хранения продуктов питания. В данной части кухни располагаются шкафы для хранения и холодильник.

Вторая зона – зона работы с продуктами. К ней относится столешница для кухни, на которой происходит подготовка продуктов к приготовлению.

Также можно выделить зону приготовления пищи. В ней можно расположить такие предметы, как: микроволновка, варочная поверхность, духовой шкаф и различные отделения для хранения посуды. Важно помнить о том, что нельзя размещать рядом с окном и холодильником плиту и другие варочные поверхности. С обеих сторон от плиты лучше расположить рабочую зону.

Следующая зона – это зона чистоты. С нее следует начинать планирование кухни, так как здесь располагаются все коммуникации водоснабжения. Рядом с мойкой стоит разместить посудомоечную и стиральную машины, а также мусорное ведро и отделы хранения средств гигиены.

Далее следует обеденная зона. В ней следует расположить стол и стулья. При отсутствии достаточного пространства для размещения обеденной группы стоит подумать об установке барной стойки для кухни. Дополнив ее подходящими по высоте стульями или табуретами, можно будет с комфортом перекусить и выпить чашечку кофе с друзьями.

Еще одна зона, которая чаще встречается в кухнях, совмещенных с гостиной, это зона отдыха. Здесь, как правило, размещается диван и кресла.


Правило «рабочего треугольника» на кухне

Основное правило, опираясь на которое, следует размещать зоны кухни – правило «рабочего треугольника». Оно призвано оптимизировать передвижение по помещению в процессе приготовления пищи, сделать процесс максимально комфортным. Площадь такого треугольника обычно составляет 4-7 квадратных метров.

Вершинами треугольника служат холодильник, плита и мойка. Считается, что около 60 % от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне раковины. По этой причине мойку следует располагать в самом удобном месте. Вершины треугольника должны находиться в непосредственной близости. Лучше всего, если расстояние между ними не будет превышать двух метров. Вы не обязаны строго следовать правилу «рабочего треугольника», при планировании кухни на заказ учитывайте собственные возможности и пожелания. Так, легче всего создать комфортные условия для приготовления пищи при установке углового или П-образного гарнитура. Однако не всегда есть возможность их разместить, особенно, если площадь комнаты ограничена. Опытный дизайнер сможет правильно организовать пространство кухни, чтобы нахождение в помещении было приятным, а процесс приготовления пищи – комфортным.


Будьте в курсе!

Получайте самые горячие предложения о наших акциях и распродажах. Письма приходят не чаще одного раза в неделю.