Планировка кухни

21 июля 2021

Когда речь заходит об интерьере того или иного помещения, многие почему-то думают только о визуальной составляющей, что естественно является ошибкой. То есть, понятное дело что слово «интерьер» именно это под собой и подразумевает, но и о функциональности также не стоит забывать, особенно это касается такого помещения, как кухня. Дело в том, что планировка кухни должна проводиться с предварительным учетом множества факторов. Среди них можно отметить следующие:

  • размер и форма помещения;
  • индивидуальные потребности (количество мебели, бытовая техника и т.д.);
  • расположение коммуникаций (розетка, канализация, водопровод, газопровод);
  • количество людей в семье.

Правило эргономичного треугольника при планировании кухни

Предварительное планирование кухни должно позволить избежать ряда ошибок, сделать помещение максимально удобным, комфортным и функциональным. Для этого есть несколько правил, которые необходимо учитывать и следовать им. Первое что необходимо, это определиться с расположением трех основных составляющих практически любой кухни – это раковина, холодильник и плита. Начинать стоит с раковины, поскольку разместить ее можно только над соответствующими коммуникациями. Отталкиваясь от этого, уже желательно создать так называемый эргономичный треугольник, по краям которого и будут расположены вышеупомянутые три основные составляющие. Таким образом, работая на одном из них, не будет мешаться другой.

Также стоит сказать и о том, что плиту нежелательно устанавливать рядом с холодильником и окном, особенно если она газовая (с открытым огнем, это может быть пожароопасно). Желательно, чтобы по ее краям еще была рабочая зона, шириной не менее 40 см. Касаемо холодильника, то его чаще всего ставят в угол. Открытие его дверцы не должно загораживать проход, и не задевать пространство других зон в треугольнике. Но стоит признать, что некоторые из этих правил будет сложно, а, то и невозможно осуществить, ведь кухни бывают слишком маленького размера и необычной формы. Да и не каждому пользователю это важно.


Возможные варианты планировки кухни

В профессиональной среде дизайнеров-проектировщиков принято традиционно выделяются следующие основные виды планировки кухни:

  • Вдоль одной линии (стены). Данный вариант хорош для маленьких кухонь, где пространство ограничено. Установка холодильника, плиты и мойки в таком случае вряд ли будет соответствовать правилу эргономичного треугольника и не всегда может принести максимальный комфорт от использования. В связи с этим прямые гарнитуры чаще можно встретить в небольших кухнях и квартирах-студиях. Однако эта планировка может использоваться и в просторных помещениях, если хозяева жилища не слишком увлекаются приготовлением пищи.
  • Параллельная двухрядная. Подойдет для длинных и узких помещений. Часто используется в проходной комнате. Здесь можно выполнить правило эргономичного рабочего треугольника и сделать приготовление пищи и нахождение на кухне более комфортным.
  • Г-образная кухня используется в помещениях среднего размера. Самый универсальный и распространенный вариант, особенно для квартир. Есть вариант в этой же комнате расположить обеденную зону.
  • П-образная подойдет для больших помещений. Позволяет обеспечить большое количество рабочего пространства, бытовой техники и т.д. Здесь несложно придерживаться правила эргономичного треугольника.
Будьте в курсе!

Получайте самые горячие предложения о наших акциях и распродажах. Письма приходят не чаще одного раза в неделю.